Международные связи

 

Международный центральный депозитарий Clearstream

Асоціація центральних депозитаріїв Євразії


Ассоциация европейских центральных депозитариев ценных бумаг

Главная Новости Важные новости Инвесторы готовы вложить 100 млрд., если Верховная Рада узаконит номинального держателя
Инвесторы готовы вложить 100 млрд., если Верховная Рада узаконит номинального держателя Печать
02.11.2017 08:56

Украинская экономика может получить инвестиции от зарубежных инвесторов, гривневый эквивалент которых составляет около 100 млрд, если в ближайшее время Верховная Рада примет Закон № 6141 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно содействия привлечению иностранных инвестиций». 20 июня 2017 года проект данного закона был рекомендован к принятию в первом чтении Комитетом по вопросам финансовой политики и банковской деятельности. Однако прошло четыре месяца, а важные законодательные изменения так и не были рассмотрены в Верховной Раде.


Разработка указанного закона проходила в рамках реформирования инфраструктуры фондового рынка Украины, которым в настоящее время занимается Национальный депозитарий Украины (НДУ) в сотрудничестве с Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (НКЦБФР) и Национальным банком Украины (НБУ). Закон предполагает внедрение концепции номинального держателя в украинское правовое пространство. Наличие данного института – одно из базовых условий для обеспечения благоприятного инвестиционного климата в любой стране.

«Глобальные институциональные инвесторы и их финансовые посредники, которые работают на украинском рынке ценных бумаг, сталкиваются с рядом проблем, и одна из них – отсутствие концепции номинального держателя, - говорится в письме Ассоциации глобальных кастодианов (AGC), направленном в адрес НКЦБФР 20 декабря 2016 года по запросу регулятора. – Это не позволяет трастам, публичным пенсионным фондам и другим учреждениям, юридически признанным, как хозяйствующие субъекты в своих странах, открывать в Украине отдельные счета в ценных бумагах в банках-кастодианах. Как следствие они не могут выполнять транзакции и подписывать соглашения о купле-продаже от своего имени».

Глобальные кастодианы, входящие в состав AGC – финансовые учреждения, предоставляющие услуги по хранению ценных бумаг и обслуживанию активов на рынках по всему миру. Среди них BNP Paribas; BNY Mellon; Citibank, N.A.; Deutsche Bank; HSBC Securities Services; JP Morgan и др. К их финансовому посредничеству прибегает подавляющее большинство институциональных инвесторов, желающих вложить средства в экономику той или иной страны.

Однако в настоящее время законодательство Украины не обеспечивает надлежащий правовой режим учёта прав собственности для клиентов банков-посредников.  Счёт в ценных бумагах может быть только прямым, то есть открываться на имя владельца.

“Это крайне нежелательно поскольку ситуация в Украине такова, что на банковские счета бывает накладываются взыскания и соответственно собственник счета ничего не может производить со своими ценными бумагами”, - говорит Глава Правления Национального Депозитария Миндаугас Бакас о случае с одним из банков .

«Внедрение института номинального держателя уберет ряд барьеров, препятствующих притоку иностранных инвестиций в нашу экономику - говорит Председатель Наблюдательного совета НДУ, Игорь Митюков. – Такие финансовые ресурсы смогут заменить значительную часть кредитов от нерезидентов и остановить рост внешнего долга Украины»

По оценкам экспертов НДУ, принятие Закона № 6141 в ближайшее время позволит увеличить долю иностранного капитала от практически нулевого уровня до показателя 30%. Привлечение инвестиций укрепит гривну и станет драйвером для либерализации валютного регулирования. Благодаря специальному пункту об обязательном раскрытии информации о конечных владельцах (бенефициарах) существенно увеличится прозрачность фондового рынка, что позволит избежать злоупотреблений, связанных с сокрытием доходов.

 

Справка

Национальный депозитарий Украины создан в соответствии с Законом Украины «О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине» для обеспечения функционирования единой системы депозитарного учета. Договор про основание Национального депозитария Украины подписан НКЦБФР и НБУ 18 декабря 1998 года. Государственная регистрация состоялась 17 мая 1999 года. Структура собственности ОАО «НДУ» (по состоянию на II квартал 2017 года): 25% акций принадлежит государству (управление осуществляет НКЦБФР), 25% - принадлежат НБУ, 24,99% - Ощадбанку, почти 11% - КНПФ НБУ, 9,99% - Укрэксимбанку, менее 5% акций - другим владельцам.

 

12 октября 2013 вступил в силу Закон Украины «О депозитарной системе Украины» (далее - Закон), согласно которому ОАО «НДУ» приобретает статус Центрального депозитария со дня регистрации НКЦБФР в установленном порядке Правил Центрального депозитария (решение НКЦБФР от 01.10.2013 №2092 ).

Центральный депозитарий ведет депозитарный учет всех эмиссионных ценных бумаг, кроме тех, учет которых ведет Национальный банк Украины в соответствии с компетенцией, определенной законом.

По состоянию на 31.10.17:

 

●        открыто счетов ДУ - 218 (из них 10 в состоянии прекращения осуществления депозитарной деятельности);

●        открыто счетов эмитентам - 10495;

●         обслуживаются ЦБ: в количестве - 4 154 838 454 749 на общую номинальную стоимость - 1695566817 725,58 грн.

  

AGC

Основанная в 1996 году, Ассоциация глобальных хранителей (кастодианов) объединяет 12 финансовых учреждений, которые предоставляют услуги по хранению ценных бумаг и обслуживанию активов в первую очередь институциональным трансграничным инвесторам по всему миру. В качестве неполитической организации, занимающейся информационно-просветительской деятельностью, Ассоциация представляет общие интересы своих членов по вопросам регулирования и рыночной структуры посредством писем с комментариями, официальных документов и взаимодействия с законодательными и регулирующими органами и организациями финансовой индустрии. Управляющий делопроизводством и юридический советник Ассоциации - компания Baker & McKenzie LLP.