Международные связи

 

Международный центральный депозитарий Clearstream

Асоціація центральних депозитаріїв Євразії


Ассоциация европейских центральных депозитариев ценных бумаг

Главная Новости Важные новости Итоги Круглого стола «Публичность Акционерных Обществ: новое содержание, новые перспективы» (обсуждение законопроекта №5592-д ), который состоялся 6 ноября 2017 года в информационном агентстве Укринформ
Итоги Круглого стола «Публичность Акционерных Обществ: новое содержание, новые перспективы» (обсуждение законопроекта №5592-д ), который состоялся 6 ноября 2017 года в информационном агентстве Укринформ Печать
08.11.2017 09:33

 

Новый правовой режим для акционерных обществ существенно изменит архитектуру фондового рынка и будет способствовать привлечению капитала в украинскую экономику - эксперты

 

Только смена парадигмы, в вопросе публичности акционерных обществ, от определения по форме к определению, по сути, и ориентация на открытость, позволят украинским компаниям привлекать дешевый ресурс в качестве акционерного капитала. К такому выводу пришли участники круглого стола «Публичность акционерных обществ: новое содержание, новые перспективы» (обсуждение законопроекта №5592-д), который состоялся 6 ноября 2017 года в информационном агентстве «Укринформ». Организатором мероприятия выступила НКЦБФР при поддержке проекта USAID «Трансформация финансового сектора».

Участники круглого стола пришли к выводу, что действующая концепция распределения акционерных обществ на публичные и частные навязанная приватизационными процессами, уже давно устарела. «Только после того как, по результатам приватизации, состоялась консолидация пакетов акций обществ, все поняли, что компании стали публичными не потому, что стремились открыто привлекать капитал через фондовый рынок, а совершенно случайно. В результате мы получили тысячи открытых акционерных обществ, из которых единицы были реальными публичными компаниями, и которые рассматривали публичность как средство привлечения капитала », - отметил в начале дискуссии народный депутат Украины Павел Ризаненко.

Годами деление на публичные и частные общества осуществлялось по формальным признакам, при изменении которых бизнес вынужден был менять организационную форму. Однако, с 1 января 2018 года такой устаревший подход может быть заменен на другой, используемый в мировой практике – определение компании публичной по сути, а не по распознавательным признакам.

«С принятием закона, критерием разделения на публичные и частные будет наличие или отсутствие публичного предложения ценных бумаг, то есть IPO. При доработке документа ко второму чтению мы пытались снять все вопросы относительно различных вариантов толкования этого понятия и нам это удалось» - заверил директор Департамента стратегии развития рынков капитала НКЦБФР Максим Либанов.

По словам Оляны Гордиенко, директора по управлению ЕБРР, выступавшей модератором дискуссии, документ многими видится как условие для перезапуска украинского фондового рынка. «Законопроектом честно признается проблема – существование в Украине большого количества публичных компаний, которые не являются такими по своей сути. И им же предлагается выход – шанс начать все с начала, но уже по правилам, действующим на развитых рынках», - отметила она.

Законопроект №5592-д предусматривает автоматический переход всех публичных акционерных обществ, которые не могут или не заинтересованы выполнять высокие требования к публичным компаниям, на правовой режим существования частных обществ без изменения типа общества (в вопросах эмиссии ценных бумаг, раскрытия информации, корпоративного управления). Это приведет к уменьшению административного давления на бизнес, который не заинтересован в излишней открытости, однако вынужден был выполнять все требования к публичным компаниям, которые заложены в действующем законодательстве.

«Украина должна определиться с новым правовым режимом публичных и частных компаний. И это должно произойти не только на уровне новелл в законодательстве – очень важно, что было четкое и надлежащее правоприменение новых норм, которые введет законопроект. Участники рынка должны быть уверены, что все играют по одинаковым правилам игры », - отметила старший юрист Проекта USAID« Трансформация финансового сектора »Татьяна Грищенко.

Компании, которые выберут себе путь открытости, через размещение акций среди широкого круга инвесторов, получат неограниченный доступ к дешевым финансовым ресурсам, уверен Корпоративный Секретарь MHP SE Анастасия Соботюк. «Что значит быть публичным? Это быть постоянно открытыми перед теми, кто инвестирует в компанию, в ее акции или GDR. Приносит это определенную стоимость? Однозначно да. У вас появляется доступ к большим деньгам» - добавила она.

С преимуществами публичности соглашается и ее коллега из агрохолдинга «Астарта» Николай Ковальский. «Публичность имеет свою цену, особенно если мы говорим о правилах Европейского Союза. Но, оно того стоит. Преимуществ от статуса публичности больше чем недостатков. Имея налаженные процессы сбора и подготовки информации абсолютно не сложно раскрывать информацию четыре раза в год вместо одного. Дорого ли это? Для крупных компаний – нет», - рассказывает директор по маркетингу и коммуникациям агрохолдинга «Астарта» Николай Ковальский.

При доработке документа, для банков были заложены высокие требования к корпоративному управлению, которые останутся и после их перехода из публичных АО в частные. В частности речь идет об обязанности полного раскрытия регулярной и особенной информации, выплаты дивидендов через депозитарную систему Украины, и тому подобное. Вместе с тем, законопроектом предлагается снять ограничения для банков существовать только в форме публичных акционерных обществ, что безусловно облегчит жизнь многим банкам. При этом часть требований к публичным компаниям останется актуальными и в банки.

«Поскольку к банкам присутствует значительный общественный интерес, стандарты раскрытия информации и корпоративного управления должны оставаться на том же уровне, что и для публичных компаний», - отметил директор Департамента лицензирования Национального банка Украины Александр Бевз. По его словам, «законопроект гармонизирует банковское и акционерное законодательство, устраняя определенные противоречия между актами, а также является первым этапом существенного реформирования регулирования корпоративного управления в банках».

«Благодаря имеющимся в тексте нормам по открытости банков, мы дадим возможность восстановить утраченное доверие к банкам и к банковской системе в целом, которую на протяжении последних лет мы потеряли. Механизмы, которые заложены в законопроекте, позволят это сделать, если банки им воспользуются », - считает народный депутат Украины Михаил Довбенко.

«Можно все что угодно назвать публичными обществом, но если владельцы не видят бизнес таким, не собираются увеличивать капитал через публичные предложения, не хотят раскрывать информацию о своей деятельности, то наличие таких инструментов только создает определенные риски для непосвященных инвесторов», - подвел итог обсуждения народный депутат Украины Павел Ризаненко.